Flashing update.img Vandroid T2 Rockchip 29xx Based


Melanjutkan  dari tulisan-tulisan sebelumnya:

note: Bila khawatir akan resiko device menjadi hard brick atau mati total, pembaca yang saya hormati dapat mengkuti langkah-langkah diatas hanya sampai langkah Repack update.img Rockchip pada Ubuntu sebagai bahan pengalaman dan tidak disarankan melakukan tahap Flashing  pada tulisan ini.

Tulisan ini adalah adalah langkah terakhir dari tulisan -tulisan saya sebelumnya tentang rootiung Vandroid T2 Cortex A8 (Rockchip based) yaitu flashing update.img ke Vandroid T2. Setelah didapat update.img pada tahap “Repack update.img Rockchip pada Ubuntu” , maka terdapat beberapa cara flashing update.img pada Vandroid T2 Rockchip based yaitu:

  • Dengan  dialog install upgrade firmware saat device menyala (update.img pada sdcard otomatis terdeteksi sebagai upgrade firmware) . Cara ini kira-kira dapat dijelaskan dengan gambar berikut:
upgrade firmware

upgrade firmware

Caranya yaitu pertama copy paste update.img ke sdcard eksternal Vandroid T2 dengan perintah adb:

$ ./adb push update.img /mnt/sdcard/external_sd/

Cara manual juga bisa dilakukan untuk copy paste update.img ke sdcard eksternal Vandroid T2 yaitu dengan unmount sdcard pada tablet lalu colok sdcard ke komputer dengan card reader kemudian copy paste manual dari  komputer ke sdcard.

File update.img pada sdcard eksternal akan otomatis terdeteksi sebagai upgrade firmware. Jika belum terdeteksi maka matikan Vandroid T2 lalu hidupkan lagi. Setelah itu akan muncul dialog upgrade firmware dan terdeteksi update.img. Lalu klik install dan device akan reboot masuk ke recovery. Pada tahap ini jangan lupa colok charger baterai agar devices cukup daya saat upgrade firmware. Car ini sudah saya coba sendiri dan telah berhasil ketika saya mengupdate Vandroid T2 dengan update.img stock ROM.

  • Dengan Rkflash tool (for Linux)

Tentang cara ini bisa dilihat disini:

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?s=2e6d994353d968d2bc4fed52d3e96171&t=1286305

Cara lainnya insya ALLAH  akan diupdate selanjutnya ya :)

78 thoughts on “Flashing update.img Vandroid T2 Rockchip 29xx Based

  1. firman says:

    saluutt bro.., apabila gagal flashing dg fw yang kita bikin, menyebabkan hard brick, bisa dikembalikan lagi gak pake update.img bawaannya yg kita backup pada saat awal?

    apakah bisa saya dapatkan hasil update.img yg sudah di modifikasi sama mas bro? kalau bisa apakah bisa saya donate? trims…

    • kalau gagal flashing gara2 boot.img yang error bisa jadi hardbrick, kalau boot.img-nya bener tapi systemnya ada yang error mungkin bootloop aja dan bisa diflashing lagi,

      update.img yang saya modif masih error di boot.img, boot.img yang saya repack belum valid, terbukti ketika diunpack kembali tidak bisa, sehingga saya tidak berani share update.img yang masih error di boot.img tersebut,

      tulisan ini saya tulis dengan maksud berbagi informasi tentang Vandroit T2, Rockhip dll, :) ,kalau saya berhasil buat update.img yang udah fix pasti saya upload, namun seperti yang saya sebut di atas masih error, mungkin kita bisa ngerjain bareng gan :)

  2. jackpale says:

    akhirnya….. setelah tunggu dan brosing berbulan2…..
    semoga cepet fix gan, maap belum bisa bantu gak kuper masalah koding..
    tolong PM klo udah fix..:)

  3. ikhwan buntok says:

    matot gara2 salah pilih update.imgx gan waktu mau flashx
    maklum coba2 wat rootx he he
    oh ya gan cara yg ada atas apa bisa dipake d windows?
    lau bisa mohon bimbinganya

      • pas pertama q ngikutin cara agan yg menambahkan root pada stock rom mungkin ada yg salah di boot.img nya. jadi matot, lgsg q garansiin.
        trus kedua q ngikutin cara “Convert read-only cramfs /system to ext3″ tak tambahin binary su sama install aplikasi superuser.apk berhasil.. cuman kalo ngebuat custom kernel bisa gak yah? buat di overclock..

      • ada 2..
        boot.img sama system.img
        ngeflashnya pake img-manager.py (pake ubuntu)
        untuk toolsnya bisa download di github.com/lamegopinto/rk2918tools
        trus di copy paste di notepad. disave as sesuai nama file.

      • ane uda share RK2918 tool yang versi Windows, itu bisa, prinsipnya sama kaya cara di Linux, perintahnya juga sama, tapi Windows agak ribet pas bagian boot.img nya , pas bagian unpack boot.img ada cara pake perintah cpio , tapi di Windows masih bisa pke Cygwin (cari aja di Cygwin cpio-nya)

      • itu sudah berubah menjadi ext3 gan tutornya.. tapi sebaiknya jangan dijadiin ext3 deh gan.. soalnya kan rockchip bawaannya cramfs.. punya q seminggu chipsetnya jebol.. padahal cuma tak root.. belom tak tambahin apa2.. gak bisa di flash. akhirnya tak garansiin ganti boardnya. sempet ketahuan root tapi di kasi kesempatan garansi lagi… kalo ganti board harganya 800rb an :b aslinya q butuh root cuma buat swapper aja… biar multi tasking gak lemot..

      • iya gan.. ramnya kecil banget.. padahal di spesifikasi dus tulisannya 512mb.. tapi aslinya aku check pake meminfo cuma 280mb an.. pas ngegaransiin juga lamaa.. 2 minggu lebih.. soalnya dikirim ke jakarta dulu..

      • Sama.. kok di kardusnya sekian aslinya bisa lebih kecil gitu “-_- , klo maen game lbh dari 15 menit aja udah panas bgt , kadang2 layarnya kedap kedip hehe

      • iya emang kalo dipake maen game panas bgt.. kalo lama kelamaan dipake maen game 3d jadi keluar Artifactnya.. kyk jembret gitu gambarnya… nyesel aslinya beli nih tablet. speknya gak sesuai, gak bisa di apa-apain lagi. mending beli inforce dm100 aja dah. dah 10″ ada gpsnya lagi.. spek ram pas 512mb..

  4. t2 saya stuck di logo advan aja.ga bisa masuk menu. ga bisa d reboot. gara2 udah rooting di upgrade lagi pake firmware originalnya. pleasee help me!!! tombol power dngn volume- tetep ga bisa, tombol power dngn volume + ga bisa. coba reset dulu tetep ga bisa. tolong dong

  5. sampai skarang sy blum dapat solusi mhon kasih solusi?tablet vandroid t2c rockchip saya berhenti pada lgo advan?gara instal aplikasi?jdi mohon tolong d bantu permasalahan saya ini ‘gimana cara nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s